和食が続きますが9/27(金)の夜に1年半ぶりの「料理人 がきさん」に行ってきました。この店はいつも僕の絵を飾ってくれているので嬉し恥かしの思いです。この日は特に立派な額縁に入れられてたので「誰の絵や?」と見入ったもんです。
さて今夜は何にしようか。
〇お通しとしてひじき煮と釜揚げシラスが出ますが絵は割愛します。
〇お刺身3種盛り(1850円)
左より鱧湯引き・平目・カンパチです。鱧はフワフワ、平目は立派な縁側、カンパチは脂のりが見事です。かねてより若い大将は魚の目利きを自慢してたけどさすがやね。
〇焼きソーセイジ (各660円)
左が猪で右が鹿、燻香豊かなので僕の舌には区別がつきません。歯ごたえが有り、鹿の方が少し柔らかいかな。じんわり燻製味が拡がります。いつもの家のソーセイジの柔らかいことよ。
〇明石産穴子の白焼き(1540円)
久しぶりの身の厚い穴子です。焦げ目の香ばしさ。この穴子を細く刻んで散らし寿司に入れたら堪らんやろなぁ。
〇中国産松茸の天ぷら(1870円)
中国と言ってもチャイナでしょう。残念ながら香ゼロ、付け合せの椎茸・獅子唐・蓮根の旨さが目立ちます。今年の初物と期待してたのに。
回りはすでに満席です、追加の注文は時間が掛かりそうなので中途半端ですが〆としました。ビール中2杯と地酒一合で9845円なり。少し過ごし易くなりお客さんが出始めたようです。ゆっくり大将と話が出来るように今度は週初めにします。
哲
さて今夜は何にしようか。
〇お通しとしてひじき煮と釜揚げシラスが出ますが絵は割愛します。
〇お刺身3種盛り(1850円)
左より鱧湯引き・平目・カンパチです。鱧はフワフワ、平目は立派な縁側、カンパチは脂のりが見事です。かねてより若い大将は魚の目利きを自慢してたけどさすがやね。
〇焼きソーセイジ (各660円)
左が猪で右が鹿、燻香豊かなので僕の舌には区別がつきません。歯ごたえが有り、鹿の方が少し柔らかいかな。じんわり燻製味が拡がります。いつもの家のソーセイジの柔らかいことよ。
〇明石産穴子の白焼き(1540円)
久しぶりの身の厚い穴子です。焦げ目の香ばしさ。この穴子を細く刻んで散らし寿司に入れたら堪らんやろなぁ。
〇中国産松茸の天ぷら(1870円)
中国と言ってもチャイナでしょう。残念ながら香ゼロ、付け合せの椎茸・獅子唐・蓮根の旨さが目立ちます。今年の初物と期待してたのに。
回りはすでに満席です、追加の注文は時間が掛かりそうなので中途半端ですが〆としました。ビール中2杯と地酒一合で9845円なり。少し過ごし易くなりお客さんが出始めたようです。ゆっくり大将と話が出来るように今度は週初めにします。
哲