8/15(木)は里帰りしてた孫がお出かけの間に妻と「レストラン スドウ」を訪問。ここ暫くはフレンチから遠ざかっていましたので、おすまし顔した料理は久しぶりで、少しワクワクします。10名ほどの席数ですが七割の入りです。さて、ランチのB(デジュネB)4730円をいただきましょうか。
〇自家製フルーツシロップのソーダ割り(別料金)
カウンターにズラリと並んだ五つのボトル、レモン・ピンクグレープフルーツとオレンジ・ブルーベリー・新生姜・パインナップル。とても口当たり良く酷暑を忘れます。今日は二人ともノンアルにしてよかった。
●本日のアミューズ(絵はありません)
鴨とポークのソーセイジ、カナッペ仕立て。ほんの一口なのに濃厚な味わい。
〇白桃、生ハム、マスカルポーネ プロバンスの香り
桃は生ハムに包まれて甘さと塩味が絡み合います。桃のピューレのソースが味を締めくくります。ドライトマトは日光を凝縮したような味わい、スパイスと3時間も低温のオーブンで乾燥させたそうです。
〇冷製ポタージュとライ麦パン
ゴールドラッシュという白いコーンのスープです。器の底には生のコーンが隠れてて舌を驚かせます。
〇国産牛グリルステーキ 赤ワインソース(選択制)
手先がやや不自由な僕の為にカットしてくださいました。見事なミディアムレアです。分かりにくいですがやさしい香りのホワイトセロリの新芽が添えられてます。
〇夏野菜たっぷりの仔羊の煮込み(選択制)
あまりの柔らかさに驚きました、微かに羊の肉の香りを楽しみます。
ステーキも煮込みもパンで綺麗にお皿をぬぐいました。
〇一口デザート 〇カシスのアイスとクレームブリュレ 〇エスプレッソ
一口デザートの レモンジュレには刻んだ林檎の赤ワイン煮・洋梨のソルベの上には自家製林檎のチップス。いつもこの店のおまけみたいな「一口デザート」には感心させられます。
コーンフレークに横たわるカシスの溶け加減はベストで、ブリュレの薄氷を割るときはゾクゾクします。
今はサービス期間でランチは泡・赤・白ともに1杯500円なのでよっぽど楽しもうかと思ってましたがノンアルにして正解。店の外は酷暑で一たまりもありません。マダム特製のフルーツサワーで午後は快適にすごせました。本日は〆て11660円也。
この号をご覧いただくのはもう9月半ばです。まだまだ秋とは言えない気温ですが、喰いもんはこれからどんどん旨くなります。早く涼しくなってくれんかなぁ。
哲
〇自家製フルーツシロップのソーダ割り(別料金)
カウンターにズラリと並んだ五つのボトル、レモン・ピンクグレープフルーツとオレンジ・ブルーベリー・新生姜・パインナップル。とても口当たり良く酷暑を忘れます。今日は二人ともノンアルにしてよかった。
●本日のアミューズ(絵はありません)
鴨とポークのソーセイジ、カナッペ仕立て。ほんの一口なのに濃厚な味わい。
〇白桃、生ハム、マスカルポーネ プロバンスの香り
桃は生ハムに包まれて甘さと塩味が絡み合います。桃のピューレのソースが味を締めくくります。ドライトマトは日光を凝縮したような味わい、スパイスと3時間も低温のオーブンで乾燥させたそうです。
〇冷製ポタージュとライ麦パン
ゴールドラッシュという白いコーンのスープです。器の底には生のコーンが隠れてて舌を驚かせます。
〇国産牛グリルステーキ 赤ワインソース(選択制)
手先がやや不自由な僕の為にカットしてくださいました。見事なミディアムレアです。分かりにくいですがやさしい香りのホワイトセロリの新芽が添えられてます。
〇夏野菜たっぷりの仔羊の煮込み(選択制)
あまりの柔らかさに驚きました、微かに羊の肉の香りを楽しみます。
ステーキも煮込みもパンで綺麗にお皿をぬぐいました。
〇一口デザート 〇カシスのアイスとクレームブリュレ 〇エスプレッソ
一口デザートの レモンジュレには刻んだ林檎の赤ワイン煮・洋梨のソルベの上には自家製林檎のチップス。いつもこの店のおまけみたいな「一口デザート」には感心させられます。
コーンフレークに横たわるカシスの溶け加減はベストで、ブリュレの薄氷を割るときはゾクゾクします。
今はサービス期間でランチは泡・赤・白ともに1杯500円なのでよっぽど楽しもうかと思ってましたがノンアルにして正解。店の外は酷暑で一たまりもありません。マダム特製のフルーツサワーで午後は快適にすごせました。本日は〆て11660円也。
この号をご覧いただくのはもう9月半ばです。まだまだ秋とは言えない気温ですが、喰いもんはこれからどんどん旨くなります。早く涼しくなってくれんかなぁ。
哲