5/31(金)の夜は4月に退職した後輩の慰労会で「TRATTORIA enne(トラットリア
エンネ)」に集合しました。慰労会といってもオッサン(爺さん)二人のささやかなもんです。やはり予約してよかった、すぐに満席です。
先ずはスプマンテで乾杯、ゆっくりメニューを眺めます。
〇兵庫ヒイカとブロッコリーの冷製白ワイン煮(880
〇生ハムとイチゴ ルッコラセルバチカのサラダ(1500円)
・イカはプツッと小気味よく弾け、玉葱はシャリッと響き、ワインがス~ッと喉を流れゆく。お祭りの第二部が始まります。
・ルッコラセルバチカは胡麻の風味とピリッと辛みのあるリーフです。
苺の甘さ、生ハムの塩味、トマトの酸味で口の中はお祭り騒ぎじゃ。
〇イタリア産サマーポルチーニの炭火焼き(2000円)
〇信州産グリーンアスパラのビスマルク(1300円)
・こんな立派なしかも走りのポルチーニは初めてです。典型的な茸の姿で上品な香りがし、思った以上にジューシーです。
・ビスマルクはあの鉄血宰相で目玉焼きが大好物であったのが由来。
丁寧に皮を剥いたアスパラガスをソテー、目玉焼きにナイフを入れると黄身がトロリです。チーズの塩味は彼の剛腕さを連想させます。
〇島根産ヒラメのアクアパツッア(2800円)
どでかい平目の切り身が登場、浅利も大粒です。オリーブ油と塩だけの調味ですが平目と浅利の出汁で見事な仕上がりです。フワッとした身と皮の旨味、少しのトマトの酸味はワインを忘れさせます。
○デザートとエスプレッソ
白ワインに合うもんばかりとなり3種の白ワイン、仕上げにグラッパ、ビールをそれぞれ浴びました。前回訪問時に遅くまでのんでしまった記憶が蘇り、かろうじて堪えました。今夜はしめて2万円でお釣りがチャリンです。安ッ!と思ったけど酒のアテばっかりでパスタや肉を忘れてました。相棒は年齢が近く、部署も同じだけあって昔話、反省ばっかりのおもろいひと時でした。またやりたいもんです。
哲
先ずはスプマンテで乾杯、ゆっくりメニューを眺めます。
〇兵庫ヒイカとブロッコリーの冷製白ワイン煮(880
〇生ハムとイチゴ ルッコラセルバチカのサラダ(1500円)
・イカはプツッと小気味よく弾け、玉葱はシャリッと響き、ワインがス~ッと喉を流れゆく。お祭りの第二部が始まります。
・ルッコラセルバチカは胡麻の風味とピリッと辛みのあるリーフです。
苺の甘さ、生ハムの塩味、トマトの酸味で口の中はお祭り騒ぎじゃ。
〇イタリア産サマーポルチーニの炭火焼き(2000円)
〇信州産グリーンアスパラのビスマルク(1300円)
・こんな立派なしかも走りのポルチーニは初めてです。典型的な茸の姿で上品な香りがし、思った以上にジューシーです。
・ビスマルクはあの鉄血宰相で目玉焼きが大好物であったのが由来。
丁寧に皮を剥いたアスパラガスをソテー、目玉焼きにナイフを入れると黄身がトロリです。チーズの塩味は彼の剛腕さを連想させます。
〇島根産ヒラメのアクアパツッア(2800円)
どでかい平目の切り身が登場、浅利も大粒です。オリーブ油と塩だけの調味ですが平目と浅利の出汁で見事な仕上がりです。フワッとした身と皮の旨味、少しのトマトの酸味はワインを忘れさせます。
○デザートとエスプレッソ
白ワインに合うもんばかりとなり3種の白ワイン、仕上げにグラッパ、ビールをそれぞれ浴びました。前回訪問時に遅くまでのんでしまった記憶が蘇り、かろうじて堪えました。今夜はしめて2万円でお釣りがチャリンです。安ッ!と思ったけど酒のアテばっかりでパスタや肉を忘れてました。相棒は年齢が近く、部署も同じだけあって昔話、反省ばっかりのおもろいひと時でした。またやりたいもんです。
哲