昨日は某店の二十周年記念でしたが翌日の4/19には妻の○○才の誕生日と「串揚げ割烹 眞しま」 の開店一周年のお祝いで、夜の三宮に出かけました。今回は謝恩の特別メニュウ「極コース」がほぼ半額で頂ける(通常@9800円が5500円)とのこと。ついひと月前にきたばかりですが(腹ペコ通信548・549)胸ワクワクとすごく楽しみです。店の前にはすごく立派な祝い花が飾ってあり、評判のよさが感じられます。絵が多いので今週も前半後半の2部にさせていただきます。
ではそろそろと「極コース」がはじまります…。一部の料理が順不同となってます、悪しからず。

①季節の前菜盛合わせ
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・上中央は「蛍烏賊土佐酢ジュレ 新玉スライス」、右の筏にあるのは「霧多布のエゾバフンウニの握り」、下のは「バイ貝旨煮」、左のガラス器には「春キャベツとシラスのお浸し」です。どれも大将の意気込みを感じさせる手の込んだ一品ばかりです。

②本日の刺身盛合せ
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・奥から「宮城の熟成本マグロの赤身と中トロ」「伝助穴子の炙り」「ハリ烏賊」で鰹粉に昆布塩が添えてあります。別の器には「山口産の鯵」に摺り胡麻が降られてます。さり気なく見えるけど素材の持ち味をしっかり引き出した仕上がりなんよなぁー。

③千葉産蛤の吸い物 和歌山産梅鶏の塩焼き 沖縄産海葡萄と雲丹
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・思わず声の出る大きな蛤、独特の筋肉の弾力が見事です。
・梅鶏はほんのり温かく炙られ、新鮮なサラダにはリンゴ酒ベースの人参ドレッシングが。
・珍しい海葡萄、雲丹、スプラウト、どれも小技が引きたちます。

④本日の揚げ物ズラリ
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・左の皿は蟹爪とアスパラガス。右の皿は海老・鶏肉・牛肉、壮観です。

⑤サッと湯通しした伊勢エビ
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・何人前だかブツ切り伊勢海老が笊にズラリ、さてどんな料理になるのでしょうか?

ハイ、今週はここまでです。来週が楽しみですね、さいなら、さいなら…。
今日も妻は調子良くビールと冷酒を浴びてます、僕はまだビールだけです。
                  来週をお楽しみに!   
                               哲