ようやく秋らしくなってきた10/11(金)の夜、5か月ぶりに後輩と二人で「マオトーイン」に来ました。かつての上司の悪口を語り合おうという魂胆です。今夜の相棒はこの店は初めてなので「美味しさ」で少し驚かせようとも考えています。
ではそろそろと始めますか。

〇前菜6種盛り(2200円)
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 一目で圧倒される凄さ!軽く眩暈が…。それぞれ紹介すること能わず! 左上から時計回りに品名のみ記します。
・徳島一本釣りハマチ
・茄子冷製の生姜ソースあえ
・岩手白金豚ロースの蒸し豚
・北海道焼き帆立自家製XO醤のせ
・四川山椒、唐辛子、黍砂糖の自家製カシューナッツ(赤い角皿)
・イクラと有明生クラゲの紹興酒あえ(中央の器)

〇紹興酒 (ボトル 2700円)
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「女
紅」(にょじこう)という高級ブランドです。
娘が生まれた時、地下に埋め約18年貯蔵した後、娘が嫁入りする際に掘り出して飲むことから名がついた縁起の良いお酒だそうです。


〇秋玉蜀黍と干し牡蠣(蠔豉)の春巻き髪菜(はつさい)あん(1本770円)
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『髪菜蠔豉 (ファッチョイ ホウシー)は香港の正月料理の1つです。髪菜と干し牡蠣を使っためでたい料理』とネットにありました。春巻きはパリパリ、熱々、もずくの様な髪菜(実は陸生の藻)をソースに散らした品です。トロリと旨く最後は皿を傾けて飲みました。 〇銀杏と海老の甘酒炒め(1870円) 241011マオトーイン9 これも息を呑む彩りの一皿。緩やかに広がる甘酒の香りがその彩りをまとめます。 〇和牛ハツとピーマンの黒胡椒炒め(1870円) 241011マオトーイン10 ハツの大き目のスライスはなんという歯応え、噛み心地の良さ。ピーマンの香りと黒胡椒は見事な脇役です。 〇なんちゃって焼きそば(1100円) 241011マオトーイン11 ネーミングに苦心の跡がありあり。胡麻油でほぐした細麺にもやしと白髪ネギのシンプルさ。 オイスターソースを絡めてから器ごと蒸し上げるというテクニック。器ごとの熱々で麺の香りが活きた逸品。 〇杏仁豆腐 杏仁シロップかけ(絵はありません 550円) 想像通りの見た目と滑らかな口溶けですがシロップの香りが一際です。 料理が出てくるとすぐに上司の悪口は止まりました。そして「うんまぁ~」の連発です。最初は大人しくビールでしたが紹興酒に変わって穏やかに会社の将来を「ああしてこうする」と建設的に考えました。僕の立場は無責任ですので…。 お会計は二人で17000円ほど、驚きと旨さからすると安いです。   Sさん、ごっそうさん。次の機会は年明け頃かな。                                                                   哲