3/31(日)に神戸は開花宣言がありました、その翌日に学生時代のOB会の
観桜会です。桜はごく僅かしか咲いてませんが昼飲みの言訳には十分です。
お店はお馴染みのライブキッチン「ア テンポ」にしました。店の奥に個室もありますがライブ感溢れるカウンターに6名ズラリと並びました。
ランチは5000円のコースですが+3000円でドリンクを付けろと無茶を聞いて貰いました。ではでは…。
『』内はテーマで:以降は素材名・感想等ですが実は細かく覚えてません。

〇『ア テンポの始まり』:20種類の徳島野菜と無農薬グリーンアスパラ
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 野菜に戸惑い、何種かのソースに驚きます。これはまさしく皿の上の絵やね。
 丁度このタイミングでフォカッチャが焼き上がりました。アッチアチの生地は中が滑らかです。

〇『漁港からの贈り物』:天然ぺっぴん鯛 天然たこ・あんこう・新玉葱
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 タコは細長く切られ不思議な口触りで鮟鱇はプリッとゼラチン質が弾けます。

〇『徳島希少ブランド』:雄と雌の猪 ポレンタ
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 雌雄は区別できなかったが肉塊は舌で圧し潰せる柔らかさ。筋肉の繊維質を舌でさぐれます。ポレンタはコーンミールを粥状ににたものです。

〇『イタリア伝統』:徳島鴨 阿波美豚
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 鴨と豚をプロセッサーにかけ細かくし、極薄生地のラビオリをつまんで仕上げます。短時間で茹で上がり生地の腰と肉の風味を楽しむパスタ。

〇『古典菓子』:八朔  和三盆 ピスタチオ その他
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 上記だけでなくチーズケーキや
チョコレートケーキにスフレみたいな奴も。
 でもやっぱり八朔の酸味が突出してすばらしい。

ドリンクはスプマンテ・白・赤ワイン、もちろん家飲みのヤツより上等です。
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これに加えてエスプレッソや晩茶(茶葉を乳酸発酵)で締め括り。
やっぱりみんな年取って大人しくなりました。
さあ忘年会はフグでもやりましょか。

                    哲