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 11/18(金)少し秋めいたような夕刻、ほぼ10カ月ぶりの訪問です。
前回はメチャクチャ安かったのを覚えています。さて今夜はどうでしょう。
以前に予約を満席で一度断られたことがあり、凄い人気のようです。
今夜は妻も飲む気満々です。ではそろそろとスタートします。

〇突出し
 冷製茶わん蒸し:イクラが飾ってあり、椎茸・鶏肉も。意外と手がかかってます。
 揚げ茄子、しし唐の味噌炒め:少し甘めの仕上げで勢いがつきそう。

〇勢子蟹 (990円×2人前)
 今年初めてのズワイ蟹、二日ほど前にスーパーで見たら一杯980円で驚いた。
 その蟹が丁寧な「身だし」で一杯990円とは!
 上品な味わいの身と旨味凝縮の味噌・内子。付けてある出汁ポン酢は不用です。
 僕と妻と一杯ずつの贅沢。

〇鰻ポテサラ (590円)
 初めて出会った組合せ、鰻とポテサラの味のベクトルは想像できます?
 ご飯なら容易ですがポテトとなるともっと複雑で奥深い香りになります。

〇穴子丸ごと蒲焼 焼き海苔 (500円)
 これは蒸し穴子を炙ってタレをかけたもの。
 普通の白蒸し穴子でもなく、白焼穴子でもないハイブリット穴子です。
 一度に鰻と穴子を味わったのは初めてです。

〇鱈白子の西京焼き (680円)
 まさか白子が西京焼きになるとは!
 ちゃんと白子味らしく、白味噌の味もクッキリと…。

〇伝助穴子の骨煎餅 (290円)
 先の蒲焼の骨でしょう。けっこう太目でガリゴリと頭蓋骨に響きます。
 以前食べた秋刀魚の骨煎餅の繊細さと随分違う力強さです。

〇明石たこのガーリック醤油 (650円)
 タコの弾力感、ジャガイモのホクホク感、ニンニクチップのシャクシャク感、
 口の中で素晴らしく調和しています。

〇牛ミスジステーキ特製麹漬け (650円)
 牛肉の麹漬け、ありそうで無い組合せ。ウェルダンなのに柔らかいミスジ肉。
 噛めば噛むほど麹が香ります。
 
妻と久しぶりに飲みましたが、やや遠慮勝ちでビール×2 清酒×1 角ハイ×2、
驚くなかれ〆て8855円です。前回同様、驚愕のコスパです。
いつも満員(約7席)なのに納得です。
                     哲