いよいよ今年も大詰めで、最後の〆は和食です。
11/08に訪問の「ふ志多」をご案内いたします。
この店とはもう25年を超えるお付き合いです。
絵もたくさん描いて楽しませていただきました。
本日は○印を絵にしました。
・イカゲソの塩焼き
安くて旨い、定番メニューです。
○塩炒り銀杏
熱々で殻を外すのが一苦労、下に敷いてある焼き塩が旨いんや。
○湯葉巻きチーズ揚げ
巻いてある湯葉は薄くてパリパリ、チーズはとろーり。これも定番。
○いろんな茸の炭火焼
舞茸、大黒しめじ、冬菇椎茸、柿の木茸、エリンギ、平茸、あわび茸…
松茸がないのが残念! さて、どれがどれだったか?
・目板カレイの唐揚げ
骨ごとバリバリ、しゃくしゃく。添えられたポン酢の助けも借りずに…。
○和牛の朴葉味噌焼き
少し待つと味噌がくつくつとなります。その時に肉を返して、60秒いや30秒。
焦げ始めた味噌はご飯にのせるのはこの店の掟です。牡蠣でも旨いよ。
ビール、燗酒、ハイボールでざっと10000円、次は若竹煮の頃にまた来ます。
大女将もお元気で!
哲
【編集後記】
本年はこれが最終号となります。あっという間でした。
ご愛読ありがとうございました。
1/01には新春特別号を発行しますのでお楽しみに…
どうぞ良いお年お迎えください。
11/08に訪問の「ふ志多」をご案内いたします。
この店とはもう25年を超えるお付き合いです。
絵もたくさん描いて楽しませていただきました。
本日は○印を絵にしました。
・イカゲソの塩焼き
安くて旨い、定番メニューです。
○塩炒り銀杏
熱々で殻を外すのが一苦労、下に敷いてある焼き塩が旨いんや。
○湯葉巻きチーズ揚げ
巻いてある湯葉は薄くてパリパリ、チーズはとろーり。これも定番。
○いろんな茸の炭火焼
舞茸、大黒しめじ、冬菇椎茸、柿の木茸、エリンギ、平茸、あわび茸…
松茸がないのが残念! さて、どれがどれだったか?
・目板カレイの唐揚げ
骨ごとバリバリ、しゃくしゃく。添えられたポン酢の助けも借りずに…。
○和牛の朴葉味噌焼き
少し待つと味噌がくつくつとなります。その時に肉を返して、60秒いや30秒。
焦げ始めた味噌はご飯にのせるのはこの店の掟です。牡蠣でも旨いよ。
ビール、燗酒、ハイボールでざっと10000円、次は若竹煮の頃にまた来ます。
大女将もお元気で!
哲
【編集後記】
本年はこれが最終号となります。あっという間でした。
ご愛読ありがとうございました。
1/01には新春特別号を発行しますのでお楽しみに…
どうぞ良いお年お迎えください。
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