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盆休みの始まった8/08にこの店にやってきました。
直近では「コロナ撲滅応援弁当」でお持ち帰りオードブルを紹介しました。
店から頂いた手書きの暑中見舞いに触発され、久振りにカトラリーに触れられると
ワクワクしながらのランチです。

〇ランチBコース (税別 2900円)
 ・前菜:彩り野菜のテリーヌ
      紫ジャガイモ・コーン・オクラ・ささげ・人参
      パプリカ・ブロッコリー等、ソースは小松菜です。
     その名の通り賑やかな透明のゼリー寄せです。
 ・スープ:南瓜の冷製クリームスープ
       トッピングの生コリンキーはザクザクと新鮮な響きを演出します。
 ・メインは数種類から一品選べます。
     :若鳥のパン粉焼き ポジャルスキー風
       (ポジャルスキー風とはひき肉にクリームやバターを混ぜてムース状にしてカツレツ                                 を作る調理法の総称。)
       食べるとチーズが香り、とても品のいいコロッケです。
       トマトと玉ねぎのソースで味が広がります。
       「コートレット岡本マダム風」と言ってもいいかも。
     :仏産鴨胸肉のロースト(+500円)
       嚙み締めると「嗚呼、これが鴨や…」の味。
       鴨の旨味はソースに移り、パンで皿を綺麗に拭き取っていました。
    どちらも付け合せの野菜は牛蒡・ささげ・ブロッコリー・オクラ・万願寺
    キュウリ・小葱とバラエティ豊かです。
 ・デザート:パイナップルのコンポートとゼリー
         パッションフルーツのシャーベット添え
       シャーベットには水飴が使われとても滑らかな舌触り。
       パイナップルの酸味には頬を緩ませる魔力があります。
       思わず糖尿病を忘れた一瞬です。
 ・コーヒー(ホットかアイス)

ランチなのでお酒は控えました。外は猛暑なので正解です。
二人で合計6930円、これからはランチにしよう…
ちょっとお洒落して行きたい店です。
                        哲
【編集後記】
・静岡の娘が手造りの夏用マスクを何種類か送ってくれました。
 ある日、家内と買い物に行った時、同じデザインのマスクをしてるのに
 気づきました。手をつないでなくてよかった。
・腹ペコ通信には「レストラン ラ シュミネ」のバックナンバーが
 沢山あります。検索してみてください。