7/28、梅雨の明け際、コロナの再激化の寸前
三宮にある「串かつ 石はら」に行きました。
ちょっと変わった店で…
・メニューは「おまかせの串かつセット(税別 6000円)のみ。
品種は平素22~24種もあるけど、一品料理がない。お通しすらない。
揚げ鍋の前にも係わらず油の匂いがしない
シンプルなカウンターだけの店で潔さを感じます。
創作串かつはよほど味に自信があると見た。
ソースは6種類(割り醤油・辛子ソース・甘めのウスター・藻塩・酢橘・レモン)
衣は肌理細かいパン粉です。
庶民派「二度漬け禁止」の店とは違ったハイソな串かつです。
さて怒涛の本日の22本がスタートします。
始まるとストップするまで止まりません。椀子そばみたいです。
ネタによって加熱時間を変えていて、白っぽく揚がったものもあります。
①のどぐろ:静かな幕開け ②蒸アワビに雲丹:いきなり剛速球 ③鰆に柚子胡椒
④北海道産ペコロス ⑤大貝:貝の旨味、ソースなしで ⑥黒毛和牛:期待通りのお仕事
⑦フォアグラ大根:大根は出汁で下茹で済 ⑧マッシュルームと海老すり身
⑨サザエににんにくパセリソース:サザエの見事な柔らかさ ⑩エリンギ
⑪トウモロコシ春巻き ⑫熊本産車海老 ⑬剣先烏賊に雲丹とキャビア:贅沢の極み
⑭里芋にラクレットチーズ ⑮鮪に葉ワサビ ⑯スナップエンドウに明太子マヨ
⑰インゲン豆とチーズ ⑱稚鮎:ほろ苦さが命 ⑲鱧に茗荷、梅肉
⑳ポーク巻きグリンアスパラ ㉑子持ち昆布 ㉒桜餅:熱が加わり甘さ倍増
どれも仕込みで一工夫、トッピングに二工夫とまさに「創作」です。
⑱稚鮎あたりで「もういいか」でしたが、少しも胸焼けしません。
大将の「あと少しだけ…」に背を押され㉒桜餅まで完食しました。
お酒はビール2杯と焼酎4杯で、〆て17800円で、よしよし。
哲
【編集後記】
先週は焼き鳥、今週は串かつと串が乱舞しています。
ここのところずっと家内の先導です。
僕はもう新しい店を見つける能力を失ったみたい。
馴染みの各店から暑中見舞も良く貰いますが数が多すぎてカバーしきれません。
コロナはかなり長引きそうです。せっせと近場を回ります。
三宮にある「串かつ 石はら」に行きました。
ちょっと変わった店で…
・メニューは「おまかせの串かつセット(税別 6000円)のみ。
品種は平素22~24種もあるけど、一品料理がない。お通しすらない。
揚げ鍋の前にも係わらず油の匂いがしない
シンプルなカウンターだけの店で潔さを感じます。
創作串かつはよほど味に自信があると見た。
ソースは6種類(割り醤油・辛子ソース・甘めのウスター・藻塩・酢橘・レモン)
衣は肌理細かいパン粉です。
庶民派「二度漬け禁止」の店とは違ったハイソな串かつです。
さて怒涛の本日の22本がスタートします。
始まるとストップするまで止まりません。椀子そばみたいです。
ネタによって加熱時間を変えていて、白っぽく揚がったものもあります。
①のどぐろ:静かな幕開け ②蒸アワビに雲丹:いきなり剛速球 ③鰆に柚子胡椒
④北海道産ペコロス ⑤大貝:貝の旨味、ソースなしで ⑥黒毛和牛:期待通りのお仕事
⑦フォアグラ大根:大根は出汁で下茹で済 ⑧マッシュルームと海老すり身
⑨サザエににんにくパセリソース:サザエの見事な柔らかさ ⑩エリンギ
⑪トウモロコシ春巻き ⑫熊本産車海老 ⑬剣先烏賊に雲丹とキャビア:贅沢の極み
⑭里芋にラクレットチーズ ⑮鮪に葉ワサビ ⑯スナップエンドウに明太子マヨ
⑰インゲン豆とチーズ ⑱稚鮎:ほろ苦さが命 ⑲鱧に茗荷、梅肉
⑳ポーク巻きグリンアスパラ ㉑子持ち昆布 ㉒桜餅:熱が加わり甘さ倍増
どれも仕込みで一工夫、トッピングに二工夫とまさに「創作」です。
⑱稚鮎あたりで「もういいか」でしたが、少しも胸焼けしません。
大将の「あと少しだけ…」に背を押され㉒桜餅まで完食しました。
お酒はビール2杯と焼酎4杯で、〆て17800円で、よしよし。
哲
【編集後記】
先週は焼き鳥、今週は串かつと串が乱舞しています。
ここのところずっと家内の先導です。
僕はもう新しい店を見つける能力を失ったみたい。
馴染みの各店から暑中見舞も良く貰いますが数が多すぎてカバーしきれません。
コロナはかなり長引きそうです。せっせと近場を回ります。
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