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『ビストロ ヒマワリ』は私が最初の料理の絵を描いた店です。
それはそれは乱雑で恥ずかしい絵でした。
でも今はあの時の絵は描けません。
孫のような絵が描きたかったピカソの気持ちが良くわかります。
オーガニックにこだわった、性根の入った料理を愉しませてもらえます。
去年の夏以来、久々の訪問です。

「本日のコースA」(税別4000円)に一皿追加して頼みました。
Aコースは肉か魚料理を選べますので、家内と別々に注文して
効率よく二品たべられます。今日は都合三品です。
〇千葉産ハマグリのポッシェ 玉ねぎとトマトのドレッシング
 ぷっくらと肥えた蛤は頃合いに火が通り、海の香りがします。
 以前大阪で食べた輸入ものとは全く違います。

〇有機人参のスープ
 スープは「食べる」と言いますが、まさしくそれを実感します。
 モグモグと押し返す感じで主張してきます。

〇有機菜の花のソテー、子持ち高菜 ニンニク風味
 この微かな苦味は菜の花が、辛みは子持ち高菜が演出します。
 まことに春特有の味わいです。ブロッコリー、キノコも一緒です。

〇自家製シーフードソーセイジ レモンバターソース(追加メニュー1200円)
 ヒマワリオリジナルの人気メニューの一つです。
 鯛、ホタテのムースに野菜、ナッツ、サーモンが混ざりサフラン風味で
 優しい味わいに仕上がっています。

〇淡路産黒鯛のポッシェ  西洋わさびソース
 ほんの少しピリリとする味は白身によく似あいます。
 白菜の芯部分がソテーされ添えられていて
 シェフに聞くまで「何やろか?」でした。

〇ニュージーランド産 スプリングラムの香草パン粉焼き(+600円)
 スプリングですから弾みます(嘘です)。
 しっとりとした肉は歯に吸い付きます。
 柔らかさとパン粉のカリッとしたコンビネーションは
 「スプリング  ハズ  カム!」です。

〇デザートとチーズ
 パブロワは何度か食べ、描きましたが、上のアイス、メレンゲ、生クリームが
 うまく描き分けられません。口にすると一発でわかるんやけど。
 チースはブルーチーズ系ですが、名前忘れました。

これに自家製のパンとコーヒーが付きます。
本日はビールはやめてロゼワイン一本を楽しみました。
〆て14000円チョットです。

最近は家の老猫が心配でまっすぐに帰っています。
                   
                        哲