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春一番を思わせる風の日、2/22に久しぶりに「クチーナアテンポ」に
行ってきました。夕方早くで最初の客です。
若い女性のスタッフが加わり、ようやくシェフは料理に集中できそうです。
期待を持ってアラカルトで攻めてゆきます。

〇徳島食材のおまかせ前菜盛合わせ(税込み1300円)
 ・蓮根とカイラン(芥藍、中国野菜、 アブラナ科の緑黄色野菜)のトマトマリネ
 ・ブロッコリーとスナップエンドウのラッキョウのソース
 ・むらさき大根と鳴門金時サラダ
どれも一風変わった素材を使った不思議な前菜です。

〇徳島産フルーツトマト 「ももりこ」とイタリアンサラミのサラダ(税込み900円)
 皿の淵にヘタが並べられてます。絵かと思いました。
 「ももりこ」は高糖度トマトで爽やかな甘さが売りの希少品種です、なるほど。

〇ブルゴーニュ産ホワイトアスパラのカルボナーラ仕立て(税込み1500円)
 ついさっき収穫されたように新鮮なアスパラガスは、歯触りざくざくと存在感を示し、
 パンチェッタはいい塩味を演出します。

〇本日のお薦めパスタ(税込み1600円?)
 ムール貝とあさり、小ぶりなシラスが鰆のアラで取った出汁でまとめられています。
 酸味はフレッシュトマトですが、密かに忍ばせたドライトマトがシェフの隠し技。
 手打ちリンギーネの舌触りも心地よし。

〇A5阿波牛【和一】のロースト 黒トリュフソース 130g(税込み3000円)
 ソースは牛骨とマルサラ酒、バターで仕上げています。
 シェフが気を利かせて赤・白ワイン同時に楽しめる味にしてくれました。
〇バゲット(税込み300円
〇コーヒー(税込み500円)

〇ピスタチオジェラート(税込み600円)
 大きな胡桃のキャラメリゼが目を引き、コーヒー豆のチョコレートが
 舌を惹きます、ジェラートがそれを宥めます、よしよしと…。

チェコのビール2本と赤白4杯で〆て15850円也。
開店してほぼ6か月、当初のバタつきも落ち着いてゆっくり楽しめる店に
なりつつあります。そして細かな気配りも冴えてます。
これ以上お客さんが増えないように…
                             哲