春一番を思わせる風の日、2/22に久しぶりに「クチーナアテンポ」に
行ってきました。夕方早くで最初の客です。
若い女性のスタッフが加わり、ようやくシェフは料理に集中できそうです。
期待を持ってアラカルトで攻めてゆきます。
〇徳島食材のおまかせ前菜盛合わせ(税込み1300円)
・蓮根とカイラン(芥藍、中国野菜、 アブラナ科の緑黄色野菜)のトマトマリネ
・ブロッコリーとスナップエンドウのラッキョウのソース
・むらさき大根と鳴門金時サラダ
どれも一風変わった素材を使った不思議な前菜です。
〇徳島産フルーツトマト 「ももりこ」とイタリアンサラミのサラダ(税込み900円)
皿の淵にヘタが並べられてます。絵かと思いました。
「ももりこ」は高糖度トマトで爽やかな甘さが売りの希少品種です、なるほど。
〇ブルゴーニュ産ホワイトアスパラのカルボナーラ仕立て(税込み1500円)
ついさっき収穫されたように新鮮なアスパラガスは、歯触りざくざくと存在感を示し、
パンチェッタはいい塩味を演出します。
〇本日のお薦めパスタ(税込み1600円?)
ムール貝とあさり、小ぶりなシラスが鰆のアラで取った出汁でまとめられています。
酸味はフレッシュトマトですが、密かに忍ばせたドライトマトがシェフの隠し技。
手打ちリンギーネの舌触りも心地よし。
〇A5阿波牛【和一】のロースト 黒トリュフソース 130g(税込み3000円)
ソースは牛骨とマルサラ酒、バターで仕上げています。
シェフが気を利かせて赤・白ワイン同時に楽しめる味にしてくれました。
〇バゲット(税込み300円
〇コーヒー(税込み500円)
〇ピスタチオジェラート(税込み600円)
大きな胡桃のキャラメリゼが目を引き、コーヒー豆のチョコレートが
舌を惹きます、ジェラートがそれを宥めます、よしよしと…。
チェコのビール2本と赤白4杯で〆て15850円也。
開店してほぼ6か月、当初のバタつきも落ち着いてゆっくり楽しめる店に
なりつつあります。そして細かな気配りも冴えてます。
これ以上お客さんが増えないように…
哲
行ってきました。夕方早くで最初の客です。
若い女性のスタッフが加わり、ようやくシェフは料理に集中できそうです。
期待を持ってアラカルトで攻めてゆきます。
〇徳島食材のおまかせ前菜盛合わせ(税込み1300円)
・蓮根とカイラン(芥藍、中国野菜、 アブラナ科の緑黄色野菜)のトマトマリネ
・ブロッコリーとスナップエンドウのラッキョウのソース
・むらさき大根と鳴門金時サラダ
どれも一風変わった素材を使った不思議な前菜です。
〇徳島産フルーツトマト 「ももりこ」とイタリアンサラミのサラダ(税込み900円)
皿の淵にヘタが並べられてます。絵かと思いました。
「ももりこ」は高糖度トマトで爽やかな甘さが売りの希少品種です、なるほど。
〇ブルゴーニュ産ホワイトアスパラのカルボナーラ仕立て(税込み1500円)
ついさっき収穫されたように新鮮なアスパラガスは、歯触りざくざくと存在感を示し、
パンチェッタはいい塩味を演出します。
〇本日のお薦めパスタ(税込み1600円?)
ムール貝とあさり、小ぶりなシラスが鰆のアラで取った出汁でまとめられています。
酸味はフレッシュトマトですが、密かに忍ばせたドライトマトがシェフの隠し技。
手打ちリンギーネの舌触りも心地よし。
〇A5阿波牛【和一】のロースト 黒トリュフソース 130g(税込み3000円)
ソースは牛骨とマルサラ酒、バターで仕上げています。
シェフが気を利かせて赤・白ワイン同時に楽しめる味にしてくれました。
〇バゲット(税込み300円
〇コーヒー(税込み500円)
〇ピスタチオジェラート(税込み600円)
大きな胡桃のキャラメリゼが目を引き、コーヒー豆のチョコレートが
舌を惹きます、ジェラートがそれを宥めます、よしよしと…。
チェコのビール2本と赤白4杯で〆て15850円也。
開店してほぼ6か月、当初のバタつきも落ち着いてゆっくり楽しめる店に
なりつつあります。そして細かな気配りも冴えてます。
これ以上お客さんが増えないように…
哲
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