大阪遠足の帰り道、晩飯を調達しようと阪急のデパ地下へ寄りました。
今夜は「ノンアルコールデー」なので
「古市庵」という地元のチェーンの持ち帰り寿司にしました.
●見た目が綺麗な「浪花寿司」(税込み850円)
約2cm角の小さな押し寿司がびっし並んでます。
一段目左から、穴子、鮭、鯖、千枚漬け、蟹、
二段目左から、厚焼き玉子、高菜漬け、鯛、海老、とろろ昆布、
三段目左から、蟹、穴子、サーモン、鯖、千枚漬け、
四段目左から、とろろ昆布、海老、鯛、高菜漬け、生姜
合計10種類ものネタが20個、行儀よく並んでます。
こら絵になると買い求めた次第。素材もまがいもんは使わず、味も上々。
女性社員(?)が周囲の反対(手間がかかる)を押し切って作ったんやろなぁ、
拍手喝采です。おっさんの発想ちゃいまっせ。
●可愛さ引き立つ「小手毬寿司」(税込み750円)
こちらもコロンと手毬寿司、思わず口がま~るくなります。
上段は海老、鮪、白身に数の子
下段はイカに柚子皮、蟹、サーモン、
家内と二人で仲良く分け合って食べました、ちょっとくすぐったかったです。
つい先日の西宮北口とは全く違った楽しさです。
しかしデパ地下はごっつい進化したもんです、吃驚しました。
迷いだすと切りがありません。 哲
今夜は「ノンアルコールデー」なので
「古市庵」という地元のチェーンの持ち帰り寿司にしました.
●見た目が綺麗な「浪花寿司」(税込み850円)
約2cm角の小さな押し寿司がびっし並んでます。
一段目左から、穴子、鮭、鯖、千枚漬け、蟹、
二段目左から、厚焼き玉子、高菜漬け、鯛、海老、とろろ昆布、
三段目左から、蟹、穴子、サーモン、鯖、千枚漬け、
四段目左から、とろろ昆布、海老、鯛、高菜漬け、生姜
合計10種類ものネタが20個、行儀よく並んでます。
こら絵になると買い求めた次第。素材もまがいもんは使わず、味も上々。
女性社員(?)が周囲の反対(手間がかかる)を押し切って作ったんやろなぁ、
拍手喝采です。おっさんの発想ちゃいまっせ。
●可愛さ引き立つ「小手毬寿司」(税込み750円)
こちらもコロンと手毬寿司、思わず口がま~るくなります。
上段は海老、鮪、白身に数の子
下段はイカに柚子皮、蟹、サーモン、
家内と二人で仲良く分け合って食べました、ちょっとくすぐったかったです。
つい先日の西宮北口とは全く違った楽しさです。
しかしデパ地下はごっつい進化したもんです、吃驚しました。
迷いだすと切りがありません。 哲
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