いよいよ二日目のランチです。
場所は2016年のサミットの会場となった「志摩観光ホテル」の
メインダイニング「ラ・メール ザ クラシック」です。
10名以上のグループランチ 10,300円(税・サ込)をいただきます。
残念ながらこのコースには鮑が入っていません。
30年前に関西支店勤務の時の慰安旅行で食べた記憶はあります。
少し遅い昼食となったせいか、英虞湾が見渡せるいい席に案内されました。
6人掛けの丸テーブルに家内と二人です。向かい合ってたら恥ずかしかったやろな。
①アミューズ ブーシェ
ローストビーフにはピクルスが合せてあります。
スライスされたピクルスは隠し味のようにビーフを引き立ててくれます。
②海の幸 伊勢エビのコンソメジュレとともに
見事に透き通ったコンソメジュレは海老と貝柱のムース、ブロッコリー
を包み込んでいます。雑味のない誠に潔癖なジュレです。
③伊勢海老クリームスープ
表面は生クリームを流し焼き目をつけてあります。
「熱いぞ」と慎重に口に運んだとたん、溺れるかと思うほどの伊勢海老の香り!
息つく暇なく2杯目、3杯目とスプーンが止まりません。
今でもあの濃厚さは口に甦ります。
③白身魚のポアレ ヴェルモットソース伊勢沢庵風味
なんと仏料理で沢庵と出会うとは!鯛の柔らかな身に沢庵のポリポリ感が
とても楽しい一皿です。後で聞けば女性シェフとのこと、大胆な組合せに
敬意をはらいます。
④牛フィレ肉ステーキ 三重県産キノコのソース
ややしっかり目に火の通った肉は、ソースをたっぷり身にまとうことで
更に深い味となっています。茸は地味ですが名脇役です。
⑤デザート
「みかん尽くしです」とサーブしてくれましたがほんまに全部蜜柑でした。
上から順に「蜜柑煎餅(パリパリ)」「みかんのソルベ(冷たーい)」
「みかんのムース(溶ける口さわり)」「みかんジュレ(ツルン!)」
「みかん果肉(本来の味)」…こうやって5の食感を一度に味わうのも
なかなか楽しい趣向です。
⑥コーヒーと小菓子
穏やかなコーヒーです。プチフールはクッキーかと思えば、白いのは
マシマロでした、最後まで驚きをもって楽しませてくれました。
出発までの少しの時間、館内の画廊やサミットランチのセッティングを楽しめました。
これから大阪までの約4時間、「和田金」「ラ メール」をしっかり反芻しながら帰ります。
つぎは何処?何時?母ちゃんよろしく頼んます。
哲
場所は2016年のサミットの会場となった「志摩観光ホテル」の
メインダイニング「ラ・メール ザ クラシック」です。
10名以上のグループランチ 10,300円(税・サ込)をいただきます。
残念ながらこのコースには鮑が入っていません。
30年前に関西支店勤務の時の慰安旅行で食べた記憶はあります。
少し遅い昼食となったせいか、英虞湾が見渡せるいい席に案内されました。
6人掛けの丸テーブルに家内と二人です。向かい合ってたら恥ずかしかったやろな。
①アミューズ ブーシェ
ローストビーフにはピクルスが合せてあります。
スライスされたピクルスは隠し味のようにビーフを引き立ててくれます。
②海の幸 伊勢エビのコンソメジュレとともに
見事に透き通ったコンソメジュレは海老と貝柱のムース、ブロッコリー
を包み込んでいます。雑味のない誠に潔癖なジュレです。
③伊勢海老クリームスープ
表面は生クリームを流し焼き目をつけてあります。
「熱いぞ」と慎重に口に運んだとたん、溺れるかと思うほどの伊勢海老の香り!
息つく暇なく2杯目、3杯目とスプーンが止まりません。
今でもあの濃厚さは口に甦ります。
③白身魚のポアレ ヴェルモットソース伊勢沢庵風味
なんと仏料理で沢庵と出会うとは!鯛の柔らかな身に沢庵のポリポリ感が
とても楽しい一皿です。後で聞けば女性シェフとのこと、大胆な組合せに
敬意をはらいます。
④牛フィレ肉ステーキ 三重県産キノコのソース
ややしっかり目に火の通った肉は、ソースをたっぷり身にまとうことで
更に深い味となっています。茸は地味ですが名脇役です。
⑤デザート
「みかん尽くしです」とサーブしてくれましたがほんまに全部蜜柑でした。
上から順に「蜜柑煎餅(パリパリ)」「みかんのソルベ(冷たーい)」
「みかんのムース(溶ける口さわり)」「みかんジュレ(ツルン!)」
「みかん果肉(本来の味)」…こうやって5の食感を一度に味わうのも
なかなか楽しい趣向です。
⑥コーヒーと小菓子
穏やかなコーヒーです。プチフールはクッキーかと思えば、白いのは
マシマロでした、最後まで驚きをもって楽しませてくれました。
出発までの少しの時間、館内の画廊やサミットランチのセッティングを楽しめました。
これから大阪までの約4時間、「和田金」「ラ メール」をしっかり反芻しながら帰ります。
つぎは何処?何時?母ちゃんよろしく頼んます。
哲
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