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おはようございます。
 
3/05のイカナゴ解禁日にコープの初値は2980円/kでした。
あまりの高さに腰が抜けました。
3/07には今期の漁を終了したそうです。
自宅では炊かへんけどね。来年に期待です。
 
この「栄ゐ田 本山分店」は北野に本店があり、
本店はミシュランの一つ☆です。
この分店は以前から気になってましてようやく行って来ました。
カウンター10席ほどで大将と女性一人で切り盛りする
私の好きな雰囲気の店です。
 
本日のおまかせコース(税別5000円)をお願いしました。
①前菜盛り合せ
  出汁巻き・むかごの塩蒸し・縮みほうれん草とかきえのきのお浸し
  宮崎産金柑・つぼみ菜に神戸ポークの味噌・蒸鶏・〆鯖のスモーク・干し柿チーズ
  どれがどれか分かりますか? これだけで軽い眩暈が。
②鶏出汁の茶碗蒸し
 
③お造り三種
  千葉産超々初がつお・〆鯖焼造り・伝助穴子の炙り ポン酢とだし醤油で。
  かつおは淡いピンクの乙女です。〆鯖はしっかり熟女、穴子は深窓の令嬢。
  付け合せは茗荷、なま若布、ピリッとわさび菜。
 
④蕎麦入りの合鴨スープ
 瞬間に酢橘の香り、少しの蕎麦とスープが舌を漱いでくれます。
 
⑤たたきの盛り合せ
 丹波赤鶏肝刺身・同胸肉たたき・淡路赤鶏もも肉たたき
 京都合鴨ロースたたき・大和牝牛とんび炙り だし醤油とごま油で。
 どれも炙りたての切り立て、食べ頃の温度で供されます。
 
⑥生鱈白子ポン酢
 白子がちょうど人肌の温かさ、含めばトロリと舌に甘えて「あーよしよし」と…
 
⑦焼きもの三種
 坂越焼牡蠣・菜の花炭焼き・塩銀杏
 牡蠣は身の水気をとってゆっくりと熱を通しています。
 表面が乾き、少し焦げ目がつき、味が凝縮されてます。
 殻ごとの焼牡蠣とはまったくの別物です。
 菜の花は少し油が塗られてシャクシャクした仕上がりです。
 
⑧蛍烏賊の酢みそ掛け
 
⑨鶏飯 (茶漬け)
 そのまま少し味わってから鶏のスープ掛けで〆ます。
 意表を突くのはビリッとしたキムチ。
 
⑨デザート
・吟醸酒酒粕プリン
  巧に酒粕の香りを抑え、のびやかなフルートの演奏のように仕上げてます。
・黒胡麻プリン
  口に入れると胡麻がティンパニーの連打のように響きはじめる最強プリン。
 
ビール1本、日本酒3合、〆て17500円。
どの料理も材料と温度に神経の払われた見事なものでした。
次は串焼きを攻めてみます。
 
 そうそう3/05に鶯の初鳴きを聞きました。
            とても上手でした。 ホーホケキョ~ 哲