おはようございます。
先週の初めから春になったようです。
何となく締まりのない季節の移ろいやね。
今年のイカナゴ解禁は3/05からですが
残念ながら不漁のようです。
日本海側の蛍烏賊も記録的不漁だそうです。
淋しい春の便りです。
この店は阪神御影駅の少し西の高架下です。
年に一度くらいの訪問ですが、何度か訪問しており
来るたんび新鮮な素材に感激しています。
今日はいつもの『炭火焼盛り合せ』でなく、単品で攻めました。
●黒毛和牛のチョイ炙り(税別1280円)
表面が僅かに色づくくらい炙ってあります。
人肌の肉が恥じらいながら、ネットリと舌に絡んできます。
●フライドポテトのアンチョビソース(税別780円)
ジャガイモを皮ごとカットして揚げてくれます。冷凍ちゃうで。
なんとイモの甘いこと、アンチョビの塩気がええ仕事してます。
盛り付けも格好ええやん。今までで最も芸術的なポテトです。
●活け大貝のベーコンバター(税別1350円)
プリプリの大貝はキノコとタッグをくんで攻めてきます。
浅い鍋の玉子をすぐに崩してトロトロを…
バゲット、いやご飯でも後追いで欲しい。
●活平らぎ貝のソテー(税別1350円)
ふつう寿司屋では貝柱のみ刺身で食べますが、
ここではヒモやワタもソテーされて出ます。
特にヒモの噛み応えは得したような気になります。
ビール・角ハイ・ワイン・焼酎などが20:00まで一杯250円です。
この日は締めて7300円安いなぁ~。
大将曰く「チョイ前菜」と「炭火焼盛り合せ」、飲み放題をセットで
3500円でOKですと…
〆は是非醤油焼きそばで…
哲
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