180414中華粽
180414苺大福
180414ブルトンヌ
180414ガレットデロワ
180414ようかんパン

今回の小ネタは2~3月の間に出会った頂きモンの特集です。
娘の出産前後の「励まし」「お見舞い」の品々です。
 
●中華粽
 神戸の有名な豚肉専門店「新生公司(しんせいこんす)」の粽です
 竹の皮にむっちりとした「おこわ」とばら肉の叉焼が包み込まれています。
 電子レンジでもいいのですが、今日は粽に敬意をはらって蒸し上げました。
 意外と軽い味わいで、何とか1個で我慢しました。
 
●いちご大福
 伊賀市の「欣榮堂(きんえいどう)」のいちご大福は、幾つかある「元祖」の一つです。
 ほどよい酸味の苺は細やかな白餡に抱かれ、
 妖しい柔肌の中にひそんでいます。
 その姿が可哀そうで目をつむってかぶりつきました。
 
●クッキー
  淡い緑の缶に、仕切りもなく個包装もなく
 行儀よく納まっているのは「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」の
 クッキーです。日持ちも僅か2ヶ月です。
 さすが焼き菓子専門店だけあり、バターの香り豊かに丁寧に
 焼き上げられています。これなら人に自慢できます。
 このブランドは「エーデルワイス」の一ブランドで梅田阪急にあります。
 
●ガレット デ ロワ
 あるビストロのシェフの手作りです。
 『あたり』の大粒アーモンドは最初に入れたナイフが引き当てました。
 まことに縁起がいいものであります。
 直径20cmでずしりと重いですが、味は予想より軽いです。
 少し温めるとバターの香りが一層引き立ちます。
 翌日の方がよりしっとりして、驚きました。
 
●ようかんパン
 静岡からのお土産です。富士製パンの人気商品「ようかんぱん」です。
 粒餡パンの上に羊羹を載せ、真ん中にクリームがのってます。
 ぐ~っと血糖値が上がりそうなので、半分だけにしました。
 人気があるのがよく分かる親しみある味です。
 初めて食べたのに懐かしい…
 
皆さん色々ありがとうございます。
すべて爺と婆、娘の腹に納まり、美味しゅうございました。