静岡第2弾です。
この「岩市」は、すでに2回訪問(紹介)したことの店で、
ご両親と若旦那で切り盛りする、私好みの穏やかな店です。
お料理はお任せの4500円(税別)を頼みました。
①秋刀魚の生姜煮 煮こごりを添えて
ふっくらと煮込まれた秋刀魚は三つ葉、シメジ、エノキ、
菊の花、煮汁の煮こごりで飾られてます。
②お造り
手前の白身は「黄はた」(あこうかな?)という高級魚です。
後は静岡らしく赤身と程よい中トロ。
器には細かい氷がびっしりと。
③八寸
もずく/栗と玉子の厚焼き/無花果と生ハム/茹で落花生/
海つぼ(小ぶりのバイ貝)/大根おろし
そして「本シシャモの塩焼き」:わざわざこの日用に取り寄せて
くれていました。とても柔らかく、シシャモの脂の旨味がひろがります。
④煮物
つくね/オクラ/加茂なす/こいも/生麩をこっくりと煮ています。
⑤いが栗揚げと茹で栗、揚げ稲穂
いが栗揚げは桜海老の真丈を素麺で飾ってます。
ポキポキとリズミカルな口当たりを楽しみました。
揚げ稲穂はすずめになった気分です。
⑥出汁巻き玉子と銀杏の素揚げ
この2品は親父さんからのサービスでした。今年の初銀杏です。
⑦もり蕎麦
この店は本来はお蕎麦屋さんです。
細切り蕎麦にきりっとした汁が鮮やか。
⑧無花果の甲州煮
静岡近辺では「ワイン煮」は「甲州煮」と呼ばれています。
この日は5人で日本酒をしっかり楽しみました。
今度はいつになるやら…
哲
*帰りのタクシーはワンボックスカーでした。
乗降りし易く、ゆったりしてます。
なんで全国的に流行らんのやろ。
*静岡のお土産は「あげ潮」クッキー、(有)中田物産「佃煮 焼生姜」、(有)豆豊商店「メイプルカシューナッツ」
がお勧めです。
*静岡にある「芹沢銈介美術館」は愉快でセンシティブ、必見です。
隣は登呂遺跡です。お土産タイムの前にぜひ!
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