〇二八天せいろ (2200円)
細切りの二八蕎麦は量もたっぷり。通ぶって何も付けずに口に運ぶとせせらぎの爽やかな 喉越し、思わず四分の一程を一息に手繰ります。付け汁はキリッと濃口です。天ぷらは名物の大きな海老一尾・鱧天二切れ・茄子・薩摩芋・海苔と勢ぞろい。どれも熱々、鱧はふわふわ、海老がぶり、値打ちやねぇ。塩・葱・山葵・冷奴がお供です。
〇ぶっかけおろし蕎麦(2000円)
蕎麦は玄挽きの太目で、大蛇のようにとぐろを巻いて、上の青葱・花かつお・おろし大根は混ぜられるのを待ち構えています。やや黒目の蕎麦はたっぷりの汁を抱き込んで口の中で暴れます。さらには塩・うずら・天かす・冷奴も・・・。天ぷらは大海老・茄子・薩摩芋・海苔です。
どちらも一気に掻きこんだので、一息ついて蕎麦湯です。温かい蕎麦湯は体を元に戻します。 これが整うというのでしょうか。満腹満足のひと時でした、外には炎天下の行列です。
哲