




夏至が過ぎました。
これから日がどんどん短くなります。
毎年そんなことないと感じているんですが。
今までに何回もご紹介の
JR六甲道の「ビストロ ヒマワリ」です。
梅雨入り直前の晴れた日6/04に突然訪問しました。
ランチは日替わり1300円(税別)で
デザート、飲物セットは500円で追加可です。
●グリーンサラダと小さな前菜
前菜はスナップ豌豆とトマト、生ハムです。
オリーブオイルと塩胡椒だけのシンプルさ。
生ハムは隠し味で名脇役。
●じゃが芋とえんどう豆のポタージュ
この店でもう何十回とスープを飲んでますが、同じ味に出会ったことが
ありません。凄いことですよ!
●メイン(どちらか選択)
①淡路のさごしのソテー トマトソース
ふっくらとソテーされたさごしは、噛むと
キュッと締まる特有の肉質です。
酸味のあるソースが新鮮です。
②仏産BBCポークのソテー レンズ豆添え
しっかりした肉質はさぞ元気なポークだったのでしょう。
レンズ豆が可愛らしくじゃれついています。
●デザート
蜂蜜のババロアと河内晩柑のジュレ
晩柑のさのうがプチプチと弾け、微かな苦さと
蜂蜜の濃厚さが攻めてくる。
糖尿であることを忘れさせるほど官能的です。
●オーガニック アッサムティー
久しぶりにティーコージーに抱かれた紅茶をストレイナーを使って
楽しみました。
濃い目の水色と薫りは、まさに完成された女性を想わせます。
歳とるとガツガツとはまいりません。
静かに、ゆったりと時間を楽しむ。
そんなジジイとババアになりたいもんです。
哲
今回は全部鉛筆で下書きしてみました。
どうでしょう、ぼけてますか。