神戸発 腹ペコ通信

神戸を中心に、血糖値と財布の許す限り食べ散らかした日々。ほぼ日曜の朝発行。

2017年12月

thumbnail_170423瑠美エビカツカレー
170524デリカテッセン1
170612伊豆鯵の干物
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170704ザ・フジヤ朝食3
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171011  加古川 ワインバル16
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171125柿の葉寿司


いよいよ大晦日を迎えます。
あっという間の楽しい一年でした。

私はただ今、この1年を振り返り、
美味しかった思い出に浸り、
一皿の前後に繰り広げられた場面を反芻しています。

ギャラリー「自画自餐2017」として皆さまに再度ご覧頂こうと思いました。

こうやって見ると、「まだまだ大したことない絵やなぁ~」と
痛感いたします。

「腹ペコ通信」の読者のみなさま
来年も感動の一皿と楽しいひと時をご一緒させてください。
      
12/31の夜には神戸港から汽笛の音が聞こえてきます。
どうぞ 良いお年をお迎えください。

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皆さまメリークリスマス!

今年の5月以来 久しぶりの訪問です。
この店のアイスクリームはとても印象的でしたので
やたらと食べたくなりました。
こういう惹き付ける一品があるお店は大事です。
目立たない一皿ですが…

12/04に最初の忘年会をしました。
お店に無理を言って、@6300円(ドリンク、税込み)でお願いしました。
どこのお店でも遠慮なく言ってみるものです…
お得な「気まぐれアラカルト」(税別3500円)に
「オマール海老のサラダ」を追加しました。
旧友6名でシェリーを少しとワインを2本空けました。
絵は③と⑦を除いて2人分です。

①前菜盛り合わせ
  左上より「蝦夷鹿のロースト」「若鶏のローストに粒マスタード」
  「仔牛のブランケット(シチュー)」
  左下は「ほうれん草ときのこ、ベーコンのキッシュ」「明石蛸のマリネ」
  「琵琶湖産わかさぎのマリネ」「天然真鯛のエスカベッシュ」
  カップは「小さなクラムチャウダー」
  いきなり目も眩むようなスタートダッシュです。

②活けオマール海老のサラダ
  思わず歓声の上がる一品です。
  このビジュアルはクリスマスリースを連想させます。
  たっぷりの海老の身を飾るのは、紅芯大根、かぶら、
  紫・黄・白のカリフラワー、カラフルキャロット、わさび菜…
    ドレッシングはオマール海老の味噌をアレンジ。

③バゲット
  この絵はパスしようかと思いましたが、
  あまりにも香りが美味しくて…
  この付近はパンの激戦区です。 
  ひょっとして「ケルン」のパンではありませぬか?

④舌平目のムニエルに焦がしトマトのソース
  ソースの香りがいきなり直撃。
  丁寧に焼き上げられた分厚い身が迫力あります。

⑤甘鯛のうろこ焼 オマール海老の泡ソース
  飾り立てられたうろこは「パリパリ、シャクシャク」と
  可憐な音を楽しめます。
  
⑥ブルターニュ産の鴨胸肉 フランボワーズソース 大根とじゃが芋
  この一皿の主役は鴨肉よりも大根のコンフィです。
  上品な甘さに包まれ、食感の柔らかさはまさに熟女です!
  じゃが芋もしんなりと熱が通り、香り高い仕上がりです。

⑦栗のスープに塩キャラメルアイスクリーム アーモンドスライス
  これが「目立たない一皿」です。
  私が、いや誰もが口にしたことが無かった質感!
  至福の一匙は瞬く間に姿を消します。
  この店、この瞬間しか味わえない品です。
  
①~⑦と2本のワイン… で@6300円!
今だに信じられないお値段です。

人に知られたくない店のひとつです。

今年も最後となりました。
皆さまどうぞ良いお年をお迎えください。

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いよいよ、Xmas週間!
しっかりと稼いで、楽しんでください。
 
今日は11月にオープンしたばかりのお店にご案内します。
Atik style(アティク スタイル)といって、住吉駅北のセブンイレブンの近くにあります。
1号店は夙川だそうです。
メニューを見ると
ピザ、パスタ、タパス、アヒージョ、パエリア…
イタリアとスペインが合併したようなカフェです。
 
今回はスペイン人になってみました。…税込み価格です。
●タパス盛合せ(2人用 1600円)
なんと8種類が盛合せになっています。
上から時計周りに
鶏レバーパテ、キッシュ、ケイジャンチキンの鉄板焼、
サーモンとチーズ、スモークチーズ、アンチョビポテト、
きのこのマリネ、ピクルス です。
チキンは熱々でしたが、他は平均点です。
 
●牛スジ肉のワイン煮 (830円)
スジ肉が細かく刻まれて期待した歯応えが
ありません。じゃが芋と思ったのは大根で
以外と「エエャ!」でした。
 
●バーニャカウダのサラダ仕立て (980円)
さっと火を通した野菜は彩りと歯応えよ~し。
たっぷりのディップにはアンチョビの隠し味。
 
●肉、魚介、野菜のミックスパエリア (1580円)
具材は色々入ってましたが、小さいので目立ちません。
見場で損してます。
も少しスパイシーでもいいかな?
 
 
ワイン1本を空けて〆て8110円はとてもリーズナブルです。
飲み放題付きのコースも5000円以下。
若い人達にお勧めします。
私は中途半端やなぁ~ の印象でした。
次はこの店でイタリア人になってみます。
 
楽しいクリスマスになりますように…


171106上げ潮
171125柿の葉寿司
171125柿の葉
171127七輪焼 和1
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めっきりと寒くなりました。
焼酎のお湯割りにどっぷりとつかっています。

お店経営の方も、お客様の方も、
もう忘年会を幾つこなしましたか。
今日はおなじみの小ネタ集です。

●浜松のお土産「あげ潮」
 ロンドン支部長 松橋さんお勧めのクッキー確保(@650円税別) 
 最初は懐かしい乳ボーロの風味、ざくざくとした歯応えと相まって驚きます。
 ほのかにオレンジピールが香り、最後に干し葡萄が尾を引きます。
 人にあげるつもりが自分で食べてしまいました。
 ロンドン支部長! 思い出しましたか、ザクザク、バリバリ、トロ~ンです。

●柿の葉寿司「山の辺」 オータムバージョン
 色んな料理の絵を描いて来ましたが
 こんなに美しい料理は初めてです。
 色づいた山を頬ばるような気持ちでした。
 鯖と鮭、秋季かつ数量限定、奈良県民でも手に入り難い品です(いただきモンです)
 9月からのネット予約で入手できるらしいです。
 葉っぱ捨てるのが惜しかったです。

●鶏七輪焼き 味
 住吉駅北 元「和音」だった店は、居抜きで焼き鳥店になりました。
 *こだわり熊野地鶏の親子丼 (税込み980円)
   つゆだくでしたが、あっさりした味でさらさらいただけました。
   鶏肉はこだわりモンらしく良い歯応えです。
 *「味」御膳 (税込み1500円)
  熊野地鶏と季節野菜天ぷら盛り合わせ サラダ  茶碗蒸し 小鉢
  ご飯 吸い物 お漬物 コーヒーまで、でこの値段はお得感あります。
  鶏肉がささみでなくもも肉なら、なおよろし。

ここまで乗り切ったんやから風邪ひかんように、うがいと手洗い…

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いよいよ12月!
三宅はまだ2件しか忘年会の予定ありません。
お店経営の皆さんは稼ぎ時です。
そうでない方も忙しく走ってますか。

今回は三宮の「酒炭火」 3回目の訪問です。
いつも満席ですが、この日は当日予約が取れました。
アラカルトでしたが、他のお客さんはお任せのコースが
多いようです(税込み@3500円:これも凄い!)

*お突き出し
  黒豆大豆・山葵味噌と胡瓜・紅芯大根・お漬物・胡桃豆腐
   すべて可愛くほんの一口ずつ。

①本日のお造り5種盛り 二人前(1400円)
  鮪・鯛・かんぱち・さわら・秋刀魚 
  見た目は賑やかです、見事に薄くスライスされています。

②合鴨ロースと茄子の田舎煮(880円)
  やっぱり鴨はうまいなぁ~、茄子との相性もグッド。

③牛すじ大根680円)
  普通なら味噌煮ですが、出汁のみで煮込まれ  
  透明な汁になってます。 ホホッ… あっさりしてます。

④和風黒豚海老シューマイ(400円)
  蜜柑ほどの大きさで、
  和風あんが掛かってます。
  随分食べ応えのある一品、満足です。

⑤舞茸と生ハムのかき揚げ(700円)
  舞茸の歯ざわりはしましたが、生ハムはどこにいたのでしょう。
  岩塩でしょうか? 天つゆよりあってます。

⑥きのこの炭火焼(780円)
  オーソドックスにエリンギ・舞茸・ちい茸(椎茸)の揃い踏みです。
  珍しくエリンギは小ぶりです。やはり塩のほうが油と馴染みます。

ビールで始まりハイボール・日本酒を少しずつ。
〆てたったの8020円。

この後はいつものバーと半年振りのバー。
最近、こうゆうコースが多いです。

こんな風にして、 また一年が終わりそうです。



*来年も年賀状のメール版は一斉配信させていただきます。 
*「喪中」「思うところあって、不要」の方はご一報ください。

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