2017年12月
腹ペコ通信161 また阪急岡本「ラ シュミネ」
皆さまメリークリスマス!
今年の5月以来 久しぶりの訪問です。
この店のアイスクリームはとても印象的でしたので
やたらと食べたくなりました。
こういう惹き付ける一品があるお店は大事です。
目立たない一皿ですが…
12/04に最初の忘年会をしました。
お店に無理を言って、@6300円(ドリンク、税込み)でお願いしました。
どこのお店でも遠慮なく言ってみるものです…
お得な「気まぐれアラカルト」(税別3500円)に
「オマール海老のサラダ」を追加しました。
旧友6名でシェリーを少しとワインを2本空けました。
絵は③と⑦を除いて2人分です。
①前菜盛り合わせ
左上より「蝦夷鹿のロースト」「若鶏のローストに粒マスタード」
「仔牛のブランケット(シチュー)」
左下は「ほうれん草ときのこ、ベーコンのキッシュ」「明石蛸のマリネ」
「琵琶湖産わかさぎのマリネ」「天然真鯛のエスカベッシュ」
カップは「小さなクラムチャウダー」
いきなり目も眩むようなスタートダッシュです。
②活けオマール海老のサラダ
思わず歓声の上がる一品です。
このビジュアルはクリスマスリースを連想させます。
たっぷりの海老の身を飾るのは、紅芯大根、かぶら、
紫・黄・白のカリフラワー、カラフルキャロット、わさび菜…
ドレッシングはオマール海老の味噌をアレンジ。
③バゲット
この絵はパスしようかと思いましたが、
あまりにも香りが美味しくて…
この付近はパンの激戦区です。
ひょっとして「ケルン」のパンではありませぬか?
④舌平目のムニエルに焦がしトマトのソース
ソースの香りがいきなり直撃。
丁寧に焼き上げられた分厚い身が迫力あります。
⑤甘鯛のうろこ焼 オマール海老の泡ソース
飾り立てられたうろこは「パリパリ、シャクシャク」と
可憐な音を楽しめます。
⑥ブルターニュ産の鴨胸肉 フランボワーズソース 大根とじゃが芋
この一皿の主役は鴨肉よりも大根のコンフィです。
上品な甘さに包まれ、食感の柔らかさはまさに熟女です!
じゃが芋もしんなりと熱が通り、香り高い仕上がりです。
⑦栗のスープに塩キャラメルアイスクリーム アーモンドスライス
これが「目立たない一皿」です。
私が、いや誰もが口にしたことが無かった質感!
至福の一匙は瞬く間に姿を消します。
この店、この瞬間しか味わえない品です。
①~⑦と2本のワイン… で@6300円!
今だに信じられないお値段です。
人に知られたくない店のひとつです。
今年も最後となりました。
皆さまどうぞ良いお年をお迎えください。
哲
腹ペコ通信160 住吉「Atik style(アティック スタイル)」
いよいよ、Xmas週間!
しっかりと稼いで、楽しんでください。
今日は11月にオープンしたばかりのお店にご案内します。
哲
Atik style(アティク スタイル)といって、住吉駅北のセブンイレブンの近くにあります。
1号店は夙川だそうです。
メニューを見ると
ピザ、パスタ、タパス、アヒージョ、パエリア…
イタリアとスペインが合併したようなカフェです。
今回はスペイン人になってみました。…税込み価格です。
●タパス盛合せ(2人用 1600円)
なんと8種類が盛合せになっています。
上から時計周りに
鶏レバーパテ、キッシュ、ケイジャンチキンの鉄板焼、
サーモンとチーズ、スモークチーズ、アンチョビポテト、
きのこのマリネ、ピクルス です。
チキンは熱々でしたが、他は平均点です。
●牛スジ肉のワイン煮 (830円)
スジ肉が細かく刻まれて期待した歯応えが
ありません。じゃが芋と思ったのは大根で
以外と「エエャン!」でした。
●バーニャカウダのサラダ仕立て (980円)
さっと火を通した野菜は彩りと歯応えよ~し。
たっぷりのディップにはアンチョビの隠し味。
●肉、魚介、野菜のミックスパエリア (1580円)
具材は色々入ってましたが、小さいので目立ちません。
見場で損してます。
も少しスパイシーでもいいかな?
ワイン1本を空けて〆て8110円はとてもリーズナブルです。
飲み放題付きのコースも5000円以下。
若い人達にお勧めします。
私は中途半端やなぁ~ の印象でした。
次はこの店でイタリア人になってみます。
楽しいクリスマスになりますように…
哲
腹ペコ通信159 小ネタ集5
めっきりと寒くなりました。
焼酎のお湯割りにどっぷりとつかっています。
お店経営の方も、お客様の方も、
もう忘年会を幾つこなしましたか。
今日はおなじみの小ネタ集です。
●浜松のお土産「あげ潮」
ロンドン支部長 松橋さんお勧めのクッキー確保(@650円税別)
最初は懐かしい乳ボーロの風味、ざくざくとした歯応えと相まって驚きます。
ほのかにオレンジピールが香り、最後に干し葡萄が尾を引きます。
人にあげるつもりが自分で食べてしまいました。
ロンドン支部長! 思い出しましたか、ザクザク、バリバリ、トロ~ンです。
●柿の葉寿司「山の辺」 オータムバージョン
色んな料理の絵を描いて来ましたが
こんなに美しい料理は初めてです。
色づいた山を頬ばるような気持ちでした。
鯖と鮭、秋季かつ数量限定、奈良県民でも手に入り難い品です(いただきモンです)
9月からのネット予約で入手できるらしいです。
葉っぱ捨てるのが惜しかったです。
●鶏七輪焼き 味
住吉駅北 元「和音」だった店は、居抜きで焼き鳥店になりました。
*こだわり熊野地鶏の親子丼 (税込み980円)
つゆだくでしたが、あっさりした味でさらさらいただけました。
鶏肉はこだわりモンらしく良い歯応えです。
*「味」御膳 (税込み1500円)
熊野地鶏と季節野菜天ぷら盛り合わせ サラダ 茶碗蒸し 小鉢
ご飯 吸い物 お漬物 コーヒーまで、でこの値段はお得感あります。
鶏肉がささみでなくもも肉なら、なおよろし。
ここまで乗り切ったんやから風邪ひかんように、うがいと手洗い…
哲
腹ペコ通信158 また三宮「酒炭火」
いよいよ12月!
三宅はまだ2件しか忘年会の予定ありません。
お店経営の皆さんは稼ぎ時です。
そうでない方も忙しく走ってますか。
今回は三宮の「酒炭火」 3回目の訪問です。
いつも満席ですが、この日は当日予約が取れました。
アラカルトでしたが、他のお客さんはお任せのコースが
多いようです(税込み@3500円:これも凄い!)
*お突き出し
黒豆大豆・山葵味噌と胡瓜・紅芯大根・お漬物・胡桃豆腐
すべて可愛くほんの一口ずつ。
①本日のお造り5種盛り 二人前(1400円)
鮪・鯛・かんぱち・さわら・秋刀魚
見た目は賑やかです、見事に薄くスライスされています。
②合鴨ロースと茄子の田舎煮(880円)
やっぱり鴨はうまいなぁ~、茄子との相性もグッド。
③牛すじ大根680円)
普通なら味噌煮ですが、出汁のみで煮込まれ
透明な汁になってます。 ホホッ… あっさりしてます。
④和風黒豚海老シューマイ(400円)
蜜柑ほどの大きさで、
和風あんが掛かってます。
随分食べ応えのある一品、満足です。
⑤舞茸と生ハムのかき揚げ(700円)
舞茸の歯ざわりはしましたが、生ハムはどこにいたのでしょう。
岩塩でしょうか? 天つゆよりあってます。
⑥きのこの炭火焼(780円)
オーソドックスにエリンギ・舞茸・ちい茸(椎茸)の揃い踏みです。
珍しくエリンギは小ぶりです。やはり塩のほうが油と馴染みます。
ビールで始まりハイボール・日本酒を少しずつ。
〆てたったの8020円。
この後はいつものバーと半年振りのバー。
最近、こうゆうコースが多いです。
こんな風にして、 また一年が終わりそうです。
哲
*来年も年賀状のメール版は一斉配信させていただきます。
*「喪中」「思うところあって、不要」の方はご一報ください。