神戸発 腹ペコ通信

神戸を中心に、血糖値と財布の許す限り食べ散らかした日々。ほぼ日曜の朝発行。

2017年09月

170729いちだい
170807七夕麗会
170905ナチュラル1

170905ナチュラル2
170612伊豆鯵の干物

ありゃー、9月ももう下旬です。
喰いモンがますます旨くなってきました。
これからは仕事に追われるシーズンですね。
 
小ネタ集が4号になりました。
我ながらせっせと拾い食いをしてるな~と
感心しています。
 
・最初は住吉「いちだい」の出汁巻きです。(税別780円)
 おでんの合い間にちょろっとつまむつもりが、
 でかい! が、ふわふわ、あっさり楽しめます。
 10月の閉店が残念やなぁ。
 
・つぎの沢山の料理の集合は
 家内の同級生の「例会」と称する飲み会です。 
 一人の方が全部作ったとのこと、凄い!
 おこぼれを少しいただきました。まるでプロ!
 
・2枚は阪神御影の「ナチュラル スピリット」です。
 七輪炭火焼の盛合せ(税別2980円) 魚介とお肉、2人で十分。
 〆のそば飯(税別850円)、神戸の人の定番品です。
 最近喰った?
 
・最後は伊豆今井浜温泉 「今井荘」
 朝食に出てきた立派な鯵の干物です。
 伊豆のあたりはやっぱり鯵が美味しいなぁ。
 
目先を変えて、小ネタ集どんどん出してゆきます。
乞う、ご期待…
 
今夜はも一度秋刀魚にトライしようかな。
 
                       哲

170803ポンペット23-1
170803ポンペット24
170803ポンペット25
170803ポンペット26
170803ポンペット27

台風が一気に夏の名残を吹き飛ばし
秋の香りを運んできました。
今年は松茸に出会うことが出来るでしょうか。
 
4月以来のポンペットです。
7月には何と2回訪問しました。
最初はロマンチックな七夕のディナーです。
2回目は私の誕生日の前祝いです。
 
2回分のダイジェストをお伝えします。
●スペアリブのワインビネガー煮 (1500円)
 これは柔らかい!
 ワインビネガーがそっと寄り添って優しいです。
その他5~6品、と「三ツ星ビール(800円)」、小瓶ビール、白ワイン他…
これだけ楽しんで7150円… 
やっぱり安い、安すぎる、この店好き!
フォアグラが鳥インフルでしばらく入荷してないのが残念でした。
 
2回目は、
●ポークリエット(500円)…絵は略
 お肉が荒挽きになって、より旨くなっています。
●じゃが芋のグラタン(500円)とオリーブのマリネ(400円)
 クリームが香り高く、想定通りの熱さです。
●白茄子のロースト タプナードソース(600円)
 オリーブ・ケイパー・アンチョビ・ニンニクが茄子を飾ってます。
 これパンに乗っけても旨いよ、きっと。
●豚足のパン粉焼(1200円)
 絵は二つにナイフを入れた後です。関節や皮のゼラチンを
 チュルチュルこそげます。上品には食べられません。
●バゲット(250円)
 リエットについてるパンも、これも近くの「ケルン」製です。
 神戸のパンはどこも美味しいなぁ~。
やっぱり仕上げはエスプレッソとアフォガート
ビールと白ワイン1本でも〆て7600円。
幸せです。
 
ぼちぼちメニューをコンプリートしそうです。
実は内緒で注文してないのを少し残してます。
 
フォアグラ入荷したら、また来ます。

170725がきさん1

170725がきさん2

170725がきさん3

170725がきさん4

170725がきさん5

170725がきさん6

朝夕は涼しくなりました。
再度、秋刀魚に挑戦しました。
イカリスーパーで一匹350円のやつです。
家内が焼く前に切って「全然身の締まりがちゃう」と言ってました。
でも脂ののりはも一つでした。
もう一回挑戦してみます。
 
今回は何度か紹介した店「「料理人 がきさん」 です。
ここも久しぶりです。
この店も安い定食があります。
その売りの定食は「酔御膳」(はじめの3枚の絵)で、なんと2000円(税別)です。
 
ではでは「酔御膳」を…
●先付け八寸(3種盛り)
 切干大根の酢漬け、ゴーヤと薄揚げのお浸し
 鱧皮入り卯の花  
 どれも薄口で酸い、苦い、甘いとバランスのとれた品です。
●お造り(2種)
 さごしのきずし、伝助穴子の炙り
 旬の素材に一手間かけて…
●焼き物(か蓋物)
 金目鯛の塩焼き、蓮根の梅酢漬け
 細い細い蓮根ですが一人前の穴があります。
 こんなん初めて見ました。
●主菜
 鱧、しし唐、茄子、椎茸の天ぷら
 
★白ご飯
★水の物  この★印はパスして800円相当の飲物に変更可です。
         当然そうしました。
                     これで2000円(税別)!
 
少し酒の肴が欲しくなって以下を追加。
●鱧の造り (税別1500円?)
 細かい骨きりが普通ですが、ココでは手間な「骨抜き」してます。
 切ってないので弾力ある口当たりを楽しめました。
●川津海老の天ぷら (1000円)
 大粒の川津海老を唐揚げかと思うくらいカラリと仕上げてます。
●出汁巻き玉子 (1000円)
 色は濃い目ですが、重くはありません。
 
ビール3杯、日本酒2合で〆て9450円。
 
「酔御膳」一杯飲んで2000円やで、2000円!
                           
一杯で済まんけどね。

170731ふ志多84
170731ふ志多85
170731ふ志多86
170731ふ志多87
170731ふ志多88

今年、秋刀魚は食べましたか。
8月下旬に一回だけ食べましたが
やせて脂ののりが悪く旨くありませんでした。
今年はあきらめよっかなぁ~。
 
今日は久しぶりに登場の「ふ志多」です。
お店はチョイチョイ行ってますが
殆どを描き尽くしてますので…
以前の絵をあらためて描いたものも含まれます。
 
・岩がき (1500円税別、以下同じ)
 牡蠣特有のたっぷりとした食感。つるりの喉越し。
 旨いなぁ~
 
・縞あじ (1400円)
 
・砂ズリ塩焼き (190円)・絵はなし
 これはこの店のサービスメニュー!
 頼まんと損です。
 
・焼き茄子 (300円)・絵はなし
 上記に同じ!
 
・いぶりがっこのゴルゴンゾーラ添え (500円)
 以前食べたのはもう少し若いいぶりがっこでした。
 にしても驚きの出会いです。
 
・豚ヘレカツ (850円)
 直近二日ほどTYでトンカツやってましたのでつい…。
 期待通りです。
 
ビール2杯飲んで、ハイボール3杯飲んで8500円。
たぶんアルコールは以前の半分量です。
 
「ふ志多」の次の絵はどれくらい先でしょうか。
                       哲

おまけ
・ふぐの白子の塩焼き (?)
 「7/23夜」となってますが、この絵は以前に食べた時のものです。
 ごッつい熱かった! 

このページのトップヘ