神戸発 腹ペコ通信

神戸を中心に、血糖値と財布の許す限り食べ散らかした日々。ほぼ日曜の朝発行。

2017年05月

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170227握り寿司
170321バーボウル

単発の絵が少したまりましたので…
増刊号は「箸休め」の小ネタ集です。
年明けから、合い間合い間に単品で描いたもんです。
早くリリースしないと…
お気楽にどうぞ。
 
①「和音」の幕の内弁当(税別2500円)
  細かな献立は忘れてしまいました。
  左端は「鰤めし」です。どれも冷えても旨い仕上げでした。
 
②シーア「愛菜」の握り(税別1280円)
  パック入で一番高い奴です。普段はもっともっと安いのを食べてます。
 
③「バー ボウル」のハモーン
  JR住吉駅の北に「ボウル」という小さなバーがあります。
  カウンターに置かれてあった骨付きハムです。
  これをマンソリンのように抱いて、ワインを飲むのが夢です、今でも。
 
今年に入ってから血糖値も気にせず、次々と食い荒らしてます。
 
お陰で飽きません。       哲

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今日は何回かご案内した住吉の「和音」です。
残念なことに5/07(日)に閉店しました。
お別れにと、4/22(土)に家内とデートしました。
 
この日のお店は閉店が近づいたせいか、華やかさが減り、
メニューも少し寂しくなってました。
でもお客さんは8割の入りです。名残を惜しんでいたのでしょう。
 
●お通し
 花わさびと蛍烏賊のレモンゼリーがけ
 今年はよく蛍烏賊に出会います。
 
●桜鱒のスモークとクリームチーズ (税別1000円)
 散らしてあるチーズを鱒で巻いていただくと
 ねっとりした味わいです。
 
●神戸豚の角煮 (1000円)
 ばら肉ですが、よりしっかり肉の質感を感じます。
 粒マスタード、スナップえんどう、里いもが添えてあります。
 
●神戸牛のすき焼き小鍋 (1600円)
 小鍋でも牛の他に白葱、筍、白菜、えのき茸、牛蒡、 
 玉葱とたっぷりはいってます。
 玉子は黄身色の濃い蘭王、最後に煮詰まった割り下を
 注いで飲み干しました。
 
●赤鶏のバルサミコぽん酢焼き (1400円)
 鶏の脂の香りとバルサミコぽん酢がベストマッチ。
 付け合せの春キャベツ、ヤングコーン、薩摩芋も
 おいしくいただけました。
 
生ビール3、焼酎、ロックで〆て10410円…
ごちそうさま、楽しませてくれてありがとう!
 
この店の後ははどんな店が来るのでしょうか。
                        哲

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GWが終わってグッと暑くなりました。
街行く女性の伸びやかな足を見て
鼻の下も伸びて
とても嬉しくなるオッサンです。
 
さてこの店「ポンペット」は何度目かの登場です。
料理がとてもシンプルで、飾らない、素っ気ない、
難しくない、文句がない、
そして最後のお勘定が嬉しいお店です。
 
今回は知り合いのご夫妻と計4名です。
コースの設定がなく、好きに注文シェアしました。
スパークリング、赤2本、計3本を飲んで一人5000円(税込み)しません。
 
●田舎風パテ
 思ったより肌理の細かい仕上がりです。
 スムースな口当たりが心地い一皿です。
 
●鴨もも肉のコンフィ
 想像通りに肉がほどけます。
 皮付きのじゃが芋のフライ、これでもう一杯…。
 
●アイスクリームのアフォガード
 この店のエスプレッソは苦味が効いてます。
 熱いのをアイスにかけるとどうなるか…
 
絵の後の3枚は以前にお見せしたものです。
フォアグラのソテー、焼いたチーズのサラダ、季節野菜の惣菜、
それ以外にも、忘れましたが。
なんとフォアグラはお替りしました。
 
少しずつ確実にお客様が増えていってる若いお店です。
 
後は「蘇州園」のバー、貸切状態で深夜まで…
 
あ~ とうとう沖縄が梅雨入りです。   哲

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皆さまおはようございます。
 
GW終わりッ!
普通に人は張り切て仕事に掛かりましょう。
仕事だった人はさあ遊びましょう。
私はずっとプラチナウイークです。
 
今日の店は新規開店、新開拓の店
「酒炭火(さけすみび)」です。
と言ってもつい先月案内の「こまじろ」の姉妹店です。
場所は神戸サウナのすぐ南、「こまじろ」の1Fです。
炭火焼きがメインですが、何でもありの創作料理です。
 
①お通し
  蛍烏賊とわかめの酢味噌掛け
    蛍烏賊は今年一番    の旨さ、香りを感じました。
  京都打田の花大根と茄子の漬けもん
  紅芯大根、カブ、胡瓜にわさび味噌
  豆乳と湯葉の湯葉豆腐 冷たい柚子あん
 
②中トロ三種 (税別1000円)
  レア炙り、漬け、造り 
  どれもいいね~ お得ですねー。
 
③蛍烏賊、赤貝、炙った帆立と春野菜のサラダ仕立て (880円)
  菜の花、ラディシュ、プチトマト、絹さや、グリーンリーフ
  まさに春爛漫のサラダです。
 
④筍の木の芽焼き (780円)
  山椒の葉が刻んであるので、香り一際たちのぼります。
 
⑤鯛の東寺揚げ (780円)
  鯛の切り身、梅肉、しそを湯葉で巻いた
  天ぷらです。私は塩の方が好みです。
 
⑥黒毛和牛 イチボの炙り焼き (1680円)
  最近よくじっくり火の通ったイチボに出会います。
  流行の「肉汁あふれる」でなく「肉汁を抱きしめた」旨さです。
  添えてあるのは、かぶスライス、スナップえんどう、
  にんにくチップ、塩、ポン酢と
  バルサミコと玉葱で作った醤油だれです。
 
ビール2、日本酒2、ハイボールで〆て7790円
バンザーイ!バンザーイです。
意欲的な店でお気に入りとなりました。
はい、いつでもご案内しますよ。
 
この後はまた馴染み、それから新顔のバーをはしご…
 
   今夜もあー面白かった。 
                     哲

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