皆さまおはようございます。
ようやく梅雨らしくなりました。
沖縄は梅雨明けですが…
神戸の超有名店「デリカッテッセン」!
開業して70年!
「デリカ」なんて当り前のように使ってますが
まさに日本の「デリカ」の草分けです。
暑さが応えはじめた5月中頃、平日の12時前に
店に着きましたが、なんと満席で20分ほど待ちました。
平日限定のランチをオーダーしました。
どちらもドリンク付けて1300円(税別)です。
・プレートA
ローストビーフ、チーズ、ソーセージ3種
サラダ、パン、ミネストローネ
薄めのパンは焦げないようにカリッと焼かれてます。
その上にソーセージ、チーズをのせて楽しみました。
・プレートB
ハンバーグ、かにクリームコロッケ
サラダ、パン、ミネストローネ
ハンバーグは決して肉汁豊かではありませんが
しっかりと肉の味が楽しめます。クリームコロッケも
トロ味に頼らずしっかり風味があります。
追加のドリンクに驚愕!
アイスレモンティーのスライスレモンには周囲に小さな
飾りのカットが施されています。そして氷は紅茶の氷です。
コーヒーの氷も同じでした。要するに薄くならない。
今どきこんな小技をなんの衒いもなくやってる。
元祖ハイカラ、お洒落やな~
そんなセンスにオッサンの髭はピクピクです。
お土産に買った「鯖の冷薫製」はそれはそれは…
ソーセージも…
恐るべしです。
神戸に生まれてよかった…
哲
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