皆さまこんばんは。
じめじめ、むしむしの季節ですが体調崩してませんか。
さて去年11/20に閉店をご案内した「ビストロ ヒマワリ」が
GW前に移転、再開店しました。
六甲道のすぐ南です。
やっぱりひっそりと開店してました。
お店が落ち着くのを待って、5/12に訪問してきました。
以前の店よりゆったりとし、落ち着いた感じです。
席数はほぼ同じくらいですが、キッチンがひろく明るいです。
この日は4000円(税別)をオーダーしました。
①アントレ
北海道産帆立貝のマリネ
刻んだ苺と上に飾ってあるのは
春菊とアンチョビ、オリーブのソースです。
アンチョビはマダムに聞くまで分からんかったです。
②前菜
丹波産竹の子のソテー ブルーチーズのソース
アンチョビやブルーチーズ…
家内曰く「攻めてくるやないの」です。
③④メインはチョイスです。
・ 長崎産天然平目のソテー 白ワインソース
肉厚の平目は食べ応えありです。
・ 宮崎産「吉玉さん」の豚ロースのステーキ レンズ豆添え
お肉が少しぱさついてたのはご愛嬌
ニンニクのトッピングも「攻め」です。
⑤デザートもチョイス
・バブロア いつ見ても「キャワイー」
・みかんのケーキ
瀬戸内のひょっこりひょうたん島(?)から取り寄せた
無農薬みかんで作ったケーキ。 砂糖、卵不使用、甘みは米飴です。
⑥ここで再会、再開を祝してチーズのおまけ。
赤ワインを使ったチーズは初めてです。
「攻め」とるねー。
いつものおいしいパンとコーヒー、赤白ワイン1/2ずつで
〆て 12,949円でした。
もう少し変身してるかと期待してましたが、
なに一つコンセプトはぶれていません。
ご夫妻の心意気を感じました。
そうそう、「ヒマワリ」の照明が(目立たんけど)素敵です。
トイレギャラリー「哲」もよろしく…
哲
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