170505ラ シュミネ6
170505ラ シュミネ7
170505ラ シュミネ8
170505ラ シュミネ9
170505ラ シュミネ10
170505ラ シュミネ11
皆さまおはようございます。
 
入梅目前、
まだ湿気の少ない日々です。
辛うじて、朝の清々しい散歩を楽しんでます。
 
今回は岡本の「ラ シュミネ」の再訪です。
家族5人で5/02に行ってきました。
お料理はディナーのCコース(税別5000円)に
この店の看板メニュー「活オマール海老のサラダ」(+1200円)
を組み込んでもらいました。
 
①アミューズ
  ノルウェーサーモンのクレープロール
  蜂蜜マスタード添え
  一口でパクリですが、含むと複雑な味わいがします。
 
②活オマール海老のサラダ (従来の前菜を置き換えてもらいました)
  お花畑を思わせる色彩豊かな一皿です。
  オッサンの乙女心をくすぐります。この絵で一人前です!  
  活オマールの身はキュッとしまり、殻とミソはソースになり
  賑やかな地元野菜を彩っています。
  活オマール、グリーンリーフ、インゲン、プチトマト、ラディッシュ、
  紅芯大根、芽キャベツ、トレビス、茗荷、グリーンアスパラ…
 
③あさりのクリームスープ
  メニューを見たときはあさりのワイン蒸しを想像しましたが…
  あさりは影も形もなくて、香味野菜とワインで蒸し上げられ
  鶏の出汁、生クリームと共にスープに変身しています。
  細かな泡の中は香住産の蛍烏賊です。
 
④淡路産天然すずきのポアレ 焦がしトマトのソース
  厚目の切り身はふっくらと頃合いに焼き上げられています。
  トマトソースにしのばせた大葉がアクセントになってます。
 
⑤神戸ポークのパートフィロー包み
  細かなポークミンチに春キャベツとスパイスを
  春巻きのような皮につつんで焼き上げたもの。
  極うすに焼かれた皮にナイフを入れた瞬間、
  パリッ、ゾクッとします。
 
⑥デザート(2種類ともサーブされます)
  ●ジャスミンティーのブリュレ
   こげた砂糖と紅茶の苦味が口のなかで
   少しの間おしゃべりして、スッと消えます。
  ●苺のデクリネゾン 
  (デクリネゾンとは1つの食材をいろんな調理法でいただくひと皿)
  苺のアイス、柚子でマリネしたフレッシュ苺、苺のゼリーが一皿に
  この店のアイスは増粘剤を使わず、その都度作り上げられています。
  だから他所にない口当たり、口溶けです。凄いよ、内緒にね。
 
①~⑥にパン、コーヒーか紅茶がつきます。
5人で白ワイン2本、〆て税込み 40,500円でした。
 
機会を作って「活オマール海老のサラダ」はぜひお試しあれ。
 
そうそう、ココはピブグルマンです。
                              哲